RSS

Будущее ERP-систем: быстрее, дешевле, умнее и удобнее

Будущее ERP-систем: быстрее, дешевле, умнее и удобнее

Компания: CIBER
Задать вопрос компании

03.11.09
О будущем ERP-систем мы беседуем с Виталием Баумом, старшим менеджером по развитию бизнеса российского подразделения компании CIBER, одного из крупнейших интеграторов бизнес-систем в мире и в России. Виталий Баум отвечает за развитие новых направлений деятельности CIBER и предложение наиболее актуальных технологий и решений для клиентов компании.

- Как вы бы охарактеризовали будущее ERP-систем?

Есть четыре слова, которые точно описывают будущее ERP-систем: быстрее, дешевле, умнее и удобнее.
Самое важное в современной информационной системе управления предприятием – это возможность предоставления любых необходимых отчетов в как можно более быстрые сроки. Я имею в виду то, что 30 минут или 15 минут – это вовсе не быстро. Менеджмент должен получать отчет любой сложности из любого объёма данных, хранящихся в системе, за секунды, даже доли секунд. Это нужно для того, чтобы не только быстро реагировать на изменения в бизнес-среде, которые, как мы знаем, могут происходить очень и очень внезапно, но и, по возможности, предчувствовать эти изменения и вносить необходимые коррективы в деятельность компании. Как сказал Хассо Платтнер, один из основателей компании SAP, в своем выступлении на конференции SAPPHIRE - «скорость – это деньги».

- За счет каких технологий системы могут работать быстрее?

Одна из недавних технологий, которая делает системы действительно быстрее, называется in-memory computing. Она позволяет базам данных работать прямо в оперативной памяти, что существенно сокращает время отклика по сравнению с базами данных, работающих с дисками. Базы данных, работающие в оперативной памяти, имеют специальную архитектуру, способы хранения, адресации и индексации данных, механизмы оптимизации и буферизации.

В области бизнес-анализа эта технология является наиболее приоритетной и жизнеспособной. Вместе с прорывом в области многоядерных процессоров, параллельных вычислений в скором будущем, хотя даже уже и сейчас, получить данные одним щелчком руки стало возможно, и это не стоит космических денег. А это значит, что больше не будет переноса совещаний топ-менеджмента, долгого ожидания подготовки отчетов от ИТ-отделов и прочих современных особенностей информационных систем.

К сожалению либо к счастью, отрасль информационных технологий становится инфраструктурной отраслью, такой же как производство электричества, телекоммуникации и железнодорожный транспорт в своё время.

- Не означает ли появление новых технологий появление новых затрат на разработку и, как следствие, увеличение стоимости систем?

Новые технологии – это технологии, соответствующие времени. Они появляются в ответ на растущие требования пользователей, изменения в бизнес-среде. Даже если они стоят больше, чем старые системы, эти расходы себя окупают. И компании в результате получают больше прибыли за счет того, что используют все самое передовое.
Вряд ли производители систем нацелены только на уменьшение стоимости – это было бы неправильно. Цены уменьшаются, да, и мы это видим. Но это не самоцель производителей. Их цель – дать бизнесу наиболее качественный инструмент для работы.

- Вы сказали, что даже большие расходы на передовые ИТ-системы себя окупают. Каким образом?

Внедряя систему высокого класса, компания инвестирует в эффективность контроля состояния бизнеса, правильные и точные реакции менеджмента, слаженное и четкое функционирование бизнеса, оптимизированные процессы. При этом, естественно, повышается производительность сотрудников, снижается количество неэффективных рабочих мест, ведь многие вещи система может делать и без их помощи. Если говорить о будущем, то нужно говорить в терминах научной фантастики: уверен, уже на нашем веку появятся производства, где будет работать только один человек – владелец.

Системы становятся умнее и удобнее – я думаю, это совершенно ясно. Накапливается опыт, бизнес становится все более и более сложным. Для того, чтобы компании могли быть не только не позади всех, но и лучше, впереди всех, просто необходимы максимально точные, максимально быстрые, максимально полно и эффективно покрывающие все бизнес-процессы компании системы, способные сегодня помогать принимать решения человеку, а завтра в большинстве случаев принимать их самостоятельно. И ERP-системы будущего будут именно такими. Мы живем в экспоненциально развивающемся мире, который бы был невозможен без экспоненциально развивающихся технологий. Мы живем в будущем. Всё постоянно меняется и растет. Закон Мура* об удвоении производительности каждые 18 месяцев всё еще действует.

- Как Вы считаете, с какой периодичностью глобально изменяются ERP-системы? Когда нам ждать следующего прорыва?

Я бы не стал выделять периоды, скорее, это постепенное развитие. Если же пытаться делить этапы, либо поколения таких систем, я бы выделил следующие:
1. Простейшая информационная система (к примеру, главная книга).
2. Модульная информационная система.
3. Интегрированная информационная система.
4. Интегрированная информационная система с централизованным хранилищем данных для бизнес-аналитики.
5. Единая информационная система с возможностями саморегуляции.

Дальше заглядывать не стану, всё же я не писатель-фантаст.

- Что еще, по вашему мнению, будет присуще будущим ERP-системам?

Думаю, что поскольку мы живем в такое время, когда чрезвычайно важно быть мобильным, важной характеристикой ERP-системы будет возможность ее использования удаленно - то есть, менеджменту не надо находиться в офисе, чтобы получить необходимые данные и ответить на них необходимым действием. Но не просто звонком подчинённому, а работая с системой, где будут всегда только достоверные данные в полном объёме и всегда под рукой. Это важно сейчас, и это, совершенно точно, будет важным требованием к системе и в будущем.

Также думаю, что системы будут все больше ориентированы на нужды конкретных отраслей в целом. К примеру, информационные системы в розничной торговле будут плотно интегрированы с системами поставщиков не просто на уровне закрывающих документов, как это мы делаем сейчас, а полностью по сквозным процессам планирования с учётом погодных условий и новых антимонопольных параметров, задаваемых в государственных системах. То есть, производитель будет строить свой производственный план, зная из информационной системы ритейлера, расчитанный у него спрос на ту или иную продукцию, также как и оптимальные параметры этой продукции, погодные условия на территории продажи, а также учитывая свою квоту на локальном рынке.

-Спасибо!

© FUTURE | 12NEWS(ERPNEWS)




* Закон Мура — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel). Он высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более или менее одинаковые периоды (18—24 мес.) после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Если такая тенденция продолжится, заключил Мур, то мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастёт на протяжении относительно короткого промежутка времени.

Это наблюдение получило название «закон Мура».

С момента формулировки закона Мура прошло более 40 лет. Несмотря на некоторые колебания в периоде удвоения, закон Мура продолжает работать (2009 год). В 2007 году Мур заявил — очевидно, что его закон скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Wikipedia.org




Пока нет комментариев.

Ваше имя:
Номер на картинке:
Тема/заголовок:
Напишите здесь свой комментарий:






Видео
RSS

На конференции Wharton Business Technology компания Microsoft продемонстрировала свое видение ближайшего будущего.


 


СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Verint Systems о будущем корпоративных ИТ-решений

Комментарии Роберта Винта, старшего вице-президента по маркетингу в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) компании Verint Systems о будущем корпоративной аналитики и ПО для оптимизации трудовых ресурсов (WFO). Специально для FUTURE | ERPNEWS.
Далее

Будущее технологий CRM

На вопросы портала «Будущее технологий бизнес-приложений» future.erpnews.ru отвечает Фитискин Алексей, коммерческий директор ООО «АСОФТ».
Далее


FUTURE | ERPNEWS НОВОСТИ






Будущее технологий виртуализации

Будущее технологий виртуализации На вопросы портала FUTURE | 12NEWS о развитии технологий виртуализации отвечает Роман Волков, Глава представительства NetApp в России и СНГ.

Будущее аутсорсинга бизнес-процессов

Будущее аутсорсинга бизнес-процессов О будущем аутсорсинга бизнес-процессов мы беседуем с Сергеем Бучиным, Вице-президентом по маркетингу компании Intercomp Global Services. Компания Intercomp Global Services одной из первых внедрила аутсорсинг бизнес-процессов как вид услуг на рынке России и СНГ. По настоящее время Intercomp сохраняет лидирующие позиции в области финансового и кадрового аутсорсинга.
далее