RSS

Будущее технологий виртуализации

Будущее технологий виртуализации

Компания: NetApp
Задать вопрос компании

18.02.10
На вопросы портала FUTURE | 12NEWS о развитии технологий виртуализации отвечает Роман Волков, Глава представительства NetApp в России и СНГ.

— Каким вы видите будущее технологий виртуализации?
— Одна из наиболее очевидных тенденций сегодня — это переход компаний от ориентированных на приложения инфраструктур к зонам виртуализации и внутренним и наружным облакам. Специалисты NetApp считают, что к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как виртуализованных — вырастет. По нашим прогнозам, особый рост будет заметен в таких сегментах как внутренние и внешние облачные системы (ИТ как услуги (ITaaS)). Так, если говорить об ITaaS, то уже сегодня компании видят ее бизнес-преимущества. Это и уменьшение расходов на персонал без необходимости его сокращения, и снижение затрат на ИТ на 47 %, и постоянное соответствие SLA, и возможность формировать модели прогнозирования будущих издержек, и наконец ускорение вывода на рынок новых продуктов и услуг.

Если говорить о виртуализации в целом, то отмечу, что она дает массу удобств, позволяет максимально использовать ресурсы и обеспечивать операционную эффективность, необходимые факторы для бизнеса.

— Какие требования предъявляют заказчики к виртуализации?
— В 2009 году специалисты NetApp провели экспресс-опрос среди заказчиков, посвященный требованиям и преимуществам, которые ассоциируются с виртуализацией. Выяснилось, что, когда заходит речь о виртуализации, в первую очередь, ИТ-специалисты думают о серверах (32 %), системах хранения данных (СХД) (24 %) и возможности сокращения затрат (10,3 %).

— Для чего нужна виртуализация серверов? Что она дает компаниям?
— Виртуализация серверов определяет, как ИТ-менеджеры проектируют и реализуют ИТ-решения. Она помогает значительно повысить эффективность ИТ-инфраструктуры и получить в результате гибкий и маштабируемый ЦОД. По сути технологии серверной виртуализации стали базой для разработки новых методик проектирования и внедрения ИТ-решений. Интеграция систем хранения в рамках единого ИТ-решения, в свою очередь, открывает новые перспективы по снижению затрат, повышению масштабируемости и обеспечению более эффективного выполнения условий SLA.

— С чем, на ваш взгляд, связан повышенный в последнее время интерес компаний к виртуализации СХД?
—То, что на второе место нашего исследования вышли системы хранения данных, подтверждает тенденцию к превращению хранения данных в ключевую переменную уравнения для виртуализованной среды. За последний год произошел взрывной рост виртуализации СХД. Ее используют уже более 80 % компаний из списка Fortune 1000. Виртуализация СХД позволяет создать единую систему доступа и управления СХД разных вендоров, поколений и моделей, обладающую важным качеством — катастрофоустойчивостью.

Необходимо, однако, чтобы системы хранения данных в виртуальных средах обладали рядом характеристик, наиболее важными из которых являются высокая готовность, производительность, аварийное восстановление и эффективность СХД. Именно на этих параметрах следует делать основной акцент в любой виртуализованной среде. Предприятия, которые используют в своей деятельности виртуальные инфраструктуры, должны быть уверены в том, что они смогут быстро и эффективно обеспечивать непрерывность бизнес-процессов.

— Какие новые решения сегодня предлагают компании-производители на рынке виртуализованных ЦОД?
— Переход корпоративных заказчиков на полностью виртуализованные ЦОД заставляет разработчиков предлагать новые, еще более выгодные решения. Один из таких примеров — недавно анонсированное сотрудничество Cisco, NetApp и VMware. Компании представили всеобъемлющую защищенную многопользовательскую архитектуру, которая позволяет повышать информационную защиту облачных систем путем изоляции ИТ ресурсов и приложений разных клиентов, структурных подразделений или отделов, использующих общую ИТ-инфраструктуру. В рамках данного сотрудничества Cisco, NetApp и VMware также реализуют модель совместной поддержки этих апробированных архитектур.

— Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет многие компании искать пути сокращения затрат. Есть ли у NetApp какие-либо специальные предложения для заказчиков?
— Одна из наших наиболее интересных программ — гарантированное 50-процентное сокращение расходов на хранение виртуализации. В рамках Программы NetApp гарантирует, что заказчикам, использующим решения NetApp, понадобится вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных систем хранения данных для виртуальных сред на базе Citrix XenServer™ и Microsoft Windows Server Hyper-V™. По оценкам экспертов, большая часть приобретаемых ИТ-компаниями ресурсов хранения используется неэффективно и не в полной мере. Гарантия NetApp минимизирует расходы и риски, позволяя при этом повысить коэффициент использования емкости систем хранения виртуальными серверами и персональными компьютерами. Ранее наша программа распространялась только на VMware, а с 2009 года стала доступной в виртуальных средах Citrix и Microsoft.




Пока нет комментариев.

Ваше имя:
Номер на картинке:
Тема/заголовок:
Напишите здесь свой комментарий:






Видео
RSS

На конференции Wharton Business Technology компания Microsoft продемонстрировала свое видение ближайшего будущего.


 


СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Будущее аутсорсинга бизнес-процессов

О будущем аутсорсинга бизнес-процессов мы беседуем с Сергеем Бучиным, Вице-президентом по маркетингу компании Intercomp Global Services. Компания Intercomp Global Services одной из первых внедрила аутсорсинг бизнес-процессов как вид услуг на рынке России и СНГ. По настоящее время Intercomp сохраняет лидирующие позиции в области финансового и кадрового аутсорсинга.
Далее



FUTURE | ERPNEWS НОВОСТИ






Будущее технологий виртуализации

Будущее технологий виртуализации На вопросы портала FUTURE | 12NEWS о развитии технологий виртуализации отвечает Роман Волков, Глава представительства NetApp в России и СНГ.

Будущее аутсорсинга бизнес-процессов

Будущее аутсорсинга бизнес-процессов О будущем аутсорсинга бизнес-процессов мы беседуем с Сергеем Бучиным, Вице-президентом по маркетингу компании Intercomp Global Services. Компания Intercomp Global Services одной из первых внедрила аутсорсинг бизнес-процессов как вид услуг на рынке России и СНГ. По настоящее время Intercomp сохраняет лидирующие позиции в области финансового и кадрового аутсорсинга.
далее