RSS

Будущее видеоконференцсвязи

Будущее видеоконференцсвязи

09.12.09
Видеоконференции проделали огромный путь – от видеофона, впервые появившегося на страницах научно-фантастических рассказов, до полноценных систем видеосвязи, доступных практически любому пользователю. Учитывая скорость технического прогресса, можно ожидать, что в ближайшем будущем видеоконференцсвязь продолжит бурно развиваться. Попытаемся предположить, в каких направлениях пойдет это развитие.

Видеоконференцсвязь уже сегодня успешно применяется для того, чтобы обеспечить доступ к специалистам в различных областях как можно более широкому кругу людей. Так, например, МЧС использует видеоконференции для оказания медицинской помощи жителям Крайнего Севера. В ближайшем будущем можно ожидать повсеместного использования видеосвязи в деревнях и небольших городах для проведения дистанционных консультаций и консилиумов, а также для повышения квалификации персонала.

Дистанционное обучение удобно не только для врачей, его оценят студенты любой специальности. Квалифицированные преподаватели – дорогой и редкий ресурс, да и снимать квартиру в чужом городе по карману не каждому студенту. Видеосвязь же позволяет уже сейчас избежать командировок и переездов, при этом максимально приблизив учебу на расстоянии к обучению в обычном очном режиме. Используя возможности видеоконференций, преподаватель может проводить лекцию перед аудиторией в реальном времени и отвечать на вопросы студентов. Сейчас эти технологии успешно применяют МГУ и СГУ, а в будущем их примеру, скорее всего, последует большинство высших учебных заведений.

Шире будут применяться видеоконференции и в государственных учреждениях, торговых сетях, банках с большой сетью филиалов. И в госструктурах и в бизнесе постепенно приходят к пониманию того, что видеосвязь дает большое преимущество в случаях, когда нужно быстро принимать решения, обсуждать новые проекты и общаться с клиентами и посетителями.

С улучшением параметров беспроводных каналов связи видеоконференции смогут действительно шагнуть в массы. Как только возрастут пропускная способность каналов и производительность процессоров мобильных устройств, мобильные телефоны с камерами станут полноценными инструментами видеосвязи. Любой человек сможет подмигнуть приятелю, живущему в другом городе, или пообщаться с деловым партнером лицом к лицу – причем для этого не обязательно будет сидеть у компьютера или тащить с собой ноутбук.

Возрастет и качество видеообщения. Так, сейчас Full HD-видеоконференции трудно назвать доступными по цене, и применяются они крайне редко. Однако по мере улучшения каналов связи и удешевления производства видеосвязь, обеспечивающая изображение высокого разрешения и так называемый «эффект присутствия», вероятно, станет использоваться повсеместно.

И еще один возможный вектор развития видеосвязи – появление стерео- или 3D- конференций. Технический директор компании «ВидеоПорт» Станислав Солдатов считает, что этот день уже не за горами: «Для стереоконференций необходимо развитие не просто стереоскопических технологий отображения (в этом случае зрителю приходится надевать шлем или специальные очки), а автостереоскопических, для которых очки не нужны. Автостереоскопические дисплеи уже существуют, но стоят пока дорого. Однако, скорее всего, следующее поколение бытовых телевизоров и мониторов будет именно автостереоскопическим. Этот момент и станет началом бурного развития 3D-видеоконференций».

Каким бы ни было будущее видеоконференций – оно уже рядом! Остается лишь немного подождать, чтобы увидеть все самим.



Подготовлено экспертами компании "ВидеоПорт"
©Специально для проекта FUTURE | 12NEWS




Пока нет комментариев.

Ваше имя:
Номер на картинке:
Тема/заголовок:
Напишите здесь свой комментарий:






Видео
RSS

На конференции Wharton Business Technology компания Microsoft продемонстрировала свое видение ближайшего будущего.


 


СТАТЬИ РАЗДЕЛА

IBM представляет пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет

Корпорация IBM (NYSE: IBM) опубликовала седьмой ежегодный список "IBM 5 in 5" (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения.
Далее



FUTURE | ERPNEWS НОВОСТИ






Будущее видеоконференцсвязи

Будущее видеоконференцсвязи Видеоконференции проделали огромный путь – от видеофона, впервые появившегося на страницах научно-фантастических рассказов, до полноценных систем видеосвязи, доступных практически любому пользователю. Учитывая скорость технического прогресса, можно ожидать, что в ближайшем будущем видеоконференцсвязь продолжит бурно развиваться. Попытаемся предположить, в каких направлениях пойдет это развитие.

IBM представляет пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет

IBM представляет пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет Корпорация IBM (NYSE: IBM) опубликовала седьмой ежегодный список "IBM 5 in 5" (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения.
далее